Mahatsondoaren barietateak

Askotan ohikoa izaten da, ardo bat eskatzean, mahatsaren barietatearen izenagatik eskatzea, batzuetan ez badakigu ere. Hala, batzuetan ardo gaztea edo zuria edateko gogoa baino ez dugu, beste batzuetan Tempranillo bat edo Chardonnay bat eskatzen dugu; izan ere, izen horiek hartu nahi dugun produktuaren zenbait ezaugarrirekin lotzen ditugu.

Baina, nahiz eta jakin gabe aipatzen ditugun, ba al dakizu barietate bat zer den? ​​​​​​​

Argi ez baduzu ere, landareen erreinuan animalietan arraza baten antzeko zerbait dela esaten badizut, seguru berehala ulertuko duzula.

Barietateak ezaugarri morfologiko eta fisiologiko askotan bereizten dira, baina garrantzitsuena da mahats desberdinak eskaintzen dizkigutela jakitea, eta, haietatik abiatuta, ardo desberdinak presta eta goza ditzakegula.

Baina mahatsondoaren barietate guztiak ezin dira leku guztietan hazi.

Barietate zehatz bat eskualde zehatz batean hazi ahal izateko, dagokion autonomia-erkidegoan baimenduta egon behar du. Nafarroan, honako barietate hauek daude baimenduta hazkuntzarako:

Barietate beltzak: Cabernet Sauvignon, Garnatxa Beltza, Graziano, Merlot, Tempranillo, Bobal, Cabernet Franc, Malbec, Maturana Beltza, Mazuela, Monastrell, Petit Verdot, Pinot Noir, Syrah.

Barietate zuriak: Chardonnay, Mahats-pikor xeheko Moskatela, Albariño, Albillo Mayor, Turruntés, Garnatxa Zuria, Gewürztraminer, Gros Manseng, Hondarrabi Zuri, Macabeo, Viura, Malvasía, Maturana Zuria, Parellada, Petit Corbu, Petit Manseng, Riesling, Sauvginon Blanc, Tempranillo Zuria, Verdejo, Viognier, Xarello.

Gainera, kalitateko figura baten babespean dagoen ardo bat izatea nahi badugu, kalitate-figura horrek baimendua egon behar du (jatorri-deitura edo adierazpen geografiko babestua).

Hori guztia kontuan hartuta, zeure buruari, beharbada, honako hau galdetuko diozu: “ba al dago modurik barietateak nolakoak diren jakiteko eta, hala, zein probatu nahiko nituzkeen jakiteko?”. Ez arduratu. Nafarroan ditugun jatorri-deiturei buruzko webgunea kontsultatzen baduzu, bertan irakurri ahalko duzu haiei buruz. Baina, lana aurrezteko, jarraian Nafarroan gehien lantzen diren mahatsondoen barietate batzuen ezaugarrien laburpen bat ekarri dugu. Ezaugarri horiek pixka bat hobeto ezagutu eta ardo batez gozatzeko unean esperientzia zabaldu ahal izateko (esperientzia hori zabaltzeko, mahatsa ere proba dezakezu eta, ondoren, ardoak).

Estas son algunas de las variedades de vid más cultivadas en Navarra

Garnacha Tinta

Es una variedad de uva tinta cuya producción puede variar mucho de un año a otro debido a que la formación del fruto es muy sensible a las condiciones ambientales. Es una de las varieades más tradicionales e históricas de nuestra comarca. Y la protagonista de nuestros vinos rosados. Aunque también se elaboran vinos tintos jóvenes y de crianza. Con aromas frutales, las características de sus vinos dependen de las condiciones ambientales, siendo en las zonas cálidas más alcohólicos y en las menos cálidas más frescos y ácidos.

Garnacha Blanca

Es una variedad de uva blanca que surge a partir de un cambio en el ADN en Garnacha Tinta, que le impide sintetizar antocianos, las moléculas que dan el color tinto a la uva. Llegando a estar en riesgo de desaparecer a principios de siglo, en la actualidad se la reconoce por ser una variedad blanca alternativa a otras más cultivadas. Al igual que Garnacha Tinta, su producción es irregular y sus vinos ácidos. A nivel aromático, presenta una intensidad media, de carácter floral, con notas más frescas o de fruta madura en función del momento de vendimia.

Tempranillo Tinto

Es la variedad tinta más cultivada no solo en Navarra, sino en el conjunto de nuestro país. Más sensible a la falta de agua que Garnacha, presenta, sin embargo, una producción más regular. Sus vinos son equilibrados en grado alcohólico, color y acidez y sus aromas recuerdan a zarzamoras y regaliz. Con ella se elaboran tanto vinos jóvenes, como vinos de crianza, por su aptitud al envejecimiento, donde su textura evoluciona para recordar al terciopelo (o lo que es lo mismo, su paladar evoluciona a aterciopelado).

Moscatel de Grano Menudo

Al igual que el Moscatel que utilizamos habitualmente como uva de mesa en fin de año, el Moscatel de Grano Menudo es una variedad de uva blanca, si bien sus uvas son mucho más pequeñas y redondeadas. Es una de las variedades que más pronto se vendimia, por lo temprano de su madurez. Se utilizan principalmente para elaborar vinos dulces monovarietales (sin mezclar con otras variedades). Nuestros moscateles. Son vinos con una gran intensidad aromática.

Graciano

Variedad de uva tinta que, si bien no es de las más cultivadas, sí es una de las más características de nuestra región. Es una variedad de maduración tardía, siendo de las últimas en ser vendimiada. Sus vinos se caracterizan por la intensidad de su color y su alta acidez, lo que los hace buenos para la crianza. Si bien es habitual que se utilice en mezcla con otras variedades, también podemos encontrar vinos 100% Graciano, tanto jóvenes como de crianza.

Viura

También conocida como Macabeo, es una variedad de uvas blancas de racimos grandes y compactos (con tan poco espacio entre las uvas que estas casi no pueden moverse al tocarlas). Se elaboran vinos blancos de graduación moderada, poca acidez y no aromáticos ni frutales.

Cabernet Sauvignon

Es una de las variedades tintas más cultivadas a nivel mundial y probablemente más famosa, ya que se puede encontrar en todas las zonas productoras a nivel mundial. De origen francés, fue introducida en Navarra en los 80. Sus uvas se caracterizan por aportar sabores que recuerdan a pimiento verde cuando todavía no están maduras. Permite elaborar vinos de color intenso y buena acidez, por lo que es buena para vinos de crianza, generalmente en mezcla con otras variedades.

Chardonnay

Si el Cabernet sauvignon es la variedad de uva tinta más conocida a nivel internacional, el Chardonnay es su homóloga entre las variedades blancas, siendo la variedad de uva blanca más cultivada a nivel mundial para producir vinos de calidad. También de origen francés, fue introducida en Navarra en los años 80. Dispone de un enorme potencial enológico para blancos fermentados en barrica. Sus mostos son de buena graduación, muy aromáticos, con aromas que pueden recordar a cítricos, heno o miel y buena acidez.

Merlot

Variedad de uvas tintas de origen francés que sigue de cerca al Cabernet sauvignon en cuanto a su superficie cultivada. Es de maduración temprana, por lo que es de las primeras variedades tintas en ser vendimiada en nuestra región. De aromas afrutados intensos, al igual que el Cabernet sauvignon, presenta buen color y buena acidez, lo que la hace apta tanto para tintos jóvenes como de crianza.

Sauvignon Blanc

Tras el Chardonnay, es la variedad de uva blanca de origen francés más cultivada a nivel mundial y una de las más utilizadas para producir vinos de calidad. De maduración temprana y producción media-baja, produce vinos elegantes que destacan por su color pálido, su buena acidez y sus aromas.